티스토리 뷰
부드러운 멸치볶음 맛있게 만드는법을 가지고 왔습니다. 간장 버전과 고추장 버전 두가지의 멸치볶음이기때문에 신랑 뿐만아니라 아이들도 맛있게 밥 반찬으로 해먹을 수 있습니다.
아시는분에게 선물받은 저염식 멸치들이라 건강에도 참 좋을 것 같습니다.
한번씩 맥주 안주로 넷플릭스를 켜놓고 덩그러니 혼자 소파에 앉아 집어먹기도 하는데요 여러모로 편하게 먹을 수 있어서 좋습니다.
멸치볶음 맛있게 만드는법 재료들을 소개해드리도록 하겠습니다.
간장과 혼합할 견과류, 멸치
양념을 만들기 위해서도 간장 및 고추장 버전의 각각의 재료들이 필요합니다.
간장 양념을 만들기 위해서는 물, 간장, 올리고당, 설탕, 맛술이 필요하고 고추장 양념을 만들기 위해선 물, 고추장, 고추가루, 맛술, 올리고당 설탕이 필요합니다.
후라이팬을 먼저 불에 달군다음 멸치들을 볶습니다.
생으로 볶는이유는 기존에 멸치들 사이에 있던 수분기를 날려보내면서 비린맛을 잡을 수 있으며 식감이 좀더 좋게 바삭하게 만들수있기에 멸치볶음 맛있게 만드는법의 가장 중요한 조리입니다.
볶고 난 이후에 사진처럼 부스거리들이 보일수있습니다.
채에 한번 걸러주는것이 좋아요
간장양념을 한번 만들어 볼텐데요
물 두큰술, 간장 한큰술, 올리고당 한큰술, 설탕 한스푼, 맛술 두큰술을 섞어 주시면됩니다.
채에 부스러기를 걸러낸 멸치들을 간장양념과 견과류를 섞어 팬에다가 가볍게 볶아주시면 멸치볶음 맛있게 만드는법이 됩니다.
만들어 놓은 간장양념을 한번에 붓기보다는 간을 보면서 맞추는것이 중요해요
간혹 멸치를 드실때 너무 딱딱하다고 느껴지시는분들께서는 올리고당을 많이 넣으시지 마시고 특히 불에 오랫동안 볶지 않는것이 키 포인트입니다.
보통 견과류를 잘 안먹게되는데 멸치볶음에 섞어서 먹으니 부족한 영양분도 보충하고 여러모로 좋은 반찬이 완성됩니다.
다진마늘도 있으시다면 같이 고추장 양념을 만드는것이 맛이 좋습니다.
물 네큰술 고추장 한스푼 고춧가루 한스푼 맛술 두큰술 올리고당 한큰술 설탕 한스푼을 넣어 섞어줍니다.
고추장 특성상 불위에 달궈지면 잘 타기때문에 중간불에서 볶는것이 좋습니다.
고추장 양념으로 멸치볶음 맛있게 만드는법이니 잘 따라해보시기 바랍니다.
그위로 한번 불에다가 가볍게 볶은 저염 멸치들을 올려서 중불에 계속 볶아줍니다.
고소한 향과 맛을 내기위해 참기름도 조금 넣어주면 좋습니다.
이렇게해서 간장버전 그리고 고추장버전인 두가지 형태로 멸치볶음 맛있게 만드는법을 알아보았습니다.
아이들 저녁반찬으로 해주기 간단할뿐더러 밥과 맛있게 먹을 수 있는만큼 멸치만 있다면 한번 만들어 드셔보시기 바랍니다.
자녀가 편식을 한다면 멸치볶음을 잘게 부셔서 주먹밥으로 동그랗게 말아 주면 맛있게 잘 먹을 거에요~
'생활정보' 카테고리의 다른 글
사골 끓이는 방법 (0) | 2020.02.07 |
---|---|
발렌타인데이 수제 초콜릿 만들기 (0) | 2020.02.07 |
토익 만점은 몇점인지 경험담과 함께 (0) | 2020.01.31 |
iptime 공유기 설정방법 총정리 (0) | 2020.01.31 |
실업급여 조기취업수당 총정리 (0) | 2020.01.30 |